当前位置 : 首  页 > 新闻中心 > 本市要闻
新闻中心
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
经济恢复韧性增强 发展质量持续提高
2021年上半年上海经济运行特点解读
上海市统计局     2021-07-21

今年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展的成效持续显现。上半年,全市经济持续恢复、韧性增强,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好的发展态势。

全市经济主要呈现六方面特点:

一、经济恢复态势不断巩固

经济增长速度较快。上半年,全市GDP比去年同期增长12.7%,增速与全国持平;两年平均增长4.8%,比一季度加快0.1个百分点。近年来持续高速增长的工业投资增能显效,上半年规上工业增加值同比增长20.0%;城市数字化转型持续深入,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长16.1%,两年平均增长14.8%;常态化疫情防控下社会经济机能不断恢复,交通运输、仓储和邮政业增加值增长24.1%。

消费对经济恢复的支撑作用继续加强。上半年,上海消费品市场持续向好。“五五购物节”、“六六夜生活节”等重大活动成效显现,带动全市社会消费品零售总额同比增长30.3%。消费升级类商品需求旺盛,上半年,金银珠宝类、化妆品类零售额同比分别增长72.4%和24.0%;汽车类零售额增长42.6%,其中,新能源汽车零售额大幅增长1.9倍。线上消费快速增长、线下消费稳步回暖。全市网上商店零售额同比增长21.2%,两年平均增长12.8%;实体店铺经营明显回暖,限额以上实体店商品零售额同比增长33.7%,两年平均增长9.1%。

二、经济新动能不断释放

工业战略性新兴产业增长较快。上半年,全市工业战略性新兴产业总产值比去年同期增长19.6%,增速比规模以上工业总产值高出0.8个百分点。其中,新能源产值增长32.1%,高端装备产值增长24.5%,新材料产值增长22.7%,新能源汽车产值增长2.5倍,节能环保产值增长27.8%,数字创意产值增长65.1%,增速均高于规上工业平均水平。新产品产量大幅增长。其中,新能源汽车产量增长2.2倍,笔记本计算机、3D打印设备产量分别增长87.4%和78.9%,工业机器人、集成电路产量分别增长44.0%和33.2%。

现代服务业发展态势较好。信息服务业增长动力强劲。1-5月,互联网生活服务平台企业抓住疫情对居民消费方式产生深刻影响的机遇,实现营业收入增长78.5%;以国产游戏开发公司为代表的应用软件开发业营业收入增长24.4%;集成电路设计业抓住市场发展的良好机遇,营业收入增长19.0%。随着国际海运价格上涨,1-5月全市的水上运输业、多式联运和运输代理业企业营业收入均保持了近60%的高速增长态势。上半年,全市港口货物吞吐量3.79亿吨,同比增长15.3%;国际标准集装箱吞吐量2294.03万TEU,增长14.3%。

三、经济效益不断提高

工业企业效益增长较快。1-5月,全市规上工业企业实现利润总额1256.46亿元,同比增长71.1%。35个大类行业中,利润总额增长面达85.7%。其中,作为全市主要支柱行业的汽车制造业、石油加工业、化学原料和化学制品制造业合计拉动规上工业利润总额增速37.6个百分点。1-5月,全市规上工业企业营业收入利润率7.46%,比一季度提高0.17个百分点,比全国水平高0.35个百分点。

规上服务业企业效益增速超过两倍。1-5月,全市规上服务业企业实现营业利润1244.56亿元,在去年低基数影响下同比增长2.0倍。其中,水上运输业营业利润增长5.1倍,信息传输、软件和信息技术服务业营业利润增长91.1%,商务服务业营业利润增长70.3%。

四、经济活力不断增强

营商环境优化激发市场主体活力。上半年,全市新设企业23.8万户,日均新设企业1955户,同比增长31.7%。其中,租赁和商务服务业、科技服务业、批发零售业这三个行业新设企业数量多,占全市比重达76.5%。
      民间投资较快增长。上半年,全市民间投资同比增长18.5%,增速高于固定资产投资总额增速7.6个百分点,也高于全国民间投资增速3.1个百分点。其中,工业民间投资增长32.7%,航空、人工智能等多个民间投资项目完成投资额均超过1亿元。
      五、开放型经济特点不断彰显

利用外资增势良好。上半年,上海外商直接投资实际到位金额124.48亿美元,规模创历史同期新高,比去年同期增长21.1%,反映国际资本和外资企业继续看好中国市场和上海发展。其中,商务服务业和高技术服务业的外商直接投资实际到位金额同比分别增长52.0%和25.9%。
      货物进口增速较快。上半年上海货物贸易进口同比增长25.4%,增速比一季度加快8.6个百分点。从贸易结构看,一般贸易进口好于加工贸易进口,一般贸易进口增长33.4%;私营企业进口增速较快,增长45.4%;汽车、奢侈品等消费品进口增势明显。
      六、民生保障基础不断夯实

居民收入增速进一步提高。随着宏观经济稳步恢复,上半年全市居民人均可支配收入比去年同期增长10.3%,增速比一季度提高0.5个百分点。其中,在居民就业情况稳定的有利条件下,上半年全市居民人均工资性收入增长11.7%,增速比一季度提高1.1个百分点。
      就业和物价总体稳定。截至6月末,全市新增就业岗位40.23万个,比去年同期增加13.11万个。上半年,全市居民消费价格同比上涨0.7%。

总的来看,上半年上海经济呈现持续稳定恢复态势。但同时也要看到,全球疫情持续演变,外部不稳定不确定因素仍然较多,全市经济稳定恢复发展的基础仍需巩固。下一步,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话和考察上海重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,狠抓“十四五”规划落地实施,着力强化“四大功能”、深化“五个中心”建设,全面贯彻落实打造社会主义现代化建设引领区的部署要求,坚定推进浦东改革开放再出发,在持续增强硬实力的同时全面提升软实力,着力促进经济持续向好,确保实现“十四五”良好开局。