市局举办“小统说”青年大讲堂活动 上海市统计局 2023-11-30

  为进一步提升青年干部综合分析研究能力和专业素养,发挥优秀统计青年示范引领作用,11月29日下午,市局举办“小统说”青年大讲堂活动。局党组书记、局长宋彬出席活动并讲话,副局长汤汇浩、总经济师陈永奇参加活动。

  本次大讲堂邀请2023年全国统计建模大赛和2022年全国统计分析报告专项业务考核获奖课题小组相关同志分享获奖成果。四组统计青年分别从共同富裕和一流企业、科技创新和全要素生产率、长三角一体化发展、季度GDP核算四个角度切入,分享了他们的建模过程和写作心得,并和在场观众进行了互动交流。

1 宋彬局长讲话.jpg

  宋彬在讲话中强调了统计部门的政治性和专业性,指出要建设学习型机关,并对统计青年提出了三点要求:一是要提高站位,充分认识加强学习、提升能力的重要性、必要性、紧迫性和长期性;二是要注重理论联系实际,在上海高质量发展大局中更好彰显统计作为;三是要营造良好环境,切实加强统计专业人才队伍培养。宋彬鼓励统计青年干部要主动思考、勤于钻研,尤其是顺应大数据时代要求,提升统计建模和分析研究水平,更好服务统计改革创新发展。

2 局领导和分享青年合影.jpg

  此次青年大讲堂由市局综合处和团委联合举办,市局各处室、单位和各区统计局相关负责同志及团员青年70余人参加活动。