市统计局党组(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神 上海市统计局 2023-12-07

  12月6日,市统计局召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神、市委常委会扩大会议和全市领导干部会议精神。市统计局党组书记、局长宋彬主持会议并讲话。

图片1.png

  会议要求,全市统计系统要把学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,作为统计工作的鲜明主题和贯穿始终的突出主线,要牢牢把握“七个深刻领会”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要把学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神与学习习近平总书记历次考察上海重要讲话和对统计工作的指示批示精神结合起来,持续兴起学习宣传贯彻热潮。

  会议强调,要切实把习近平总书记重要讲话精神落实到统计工作实际中,认真抓好贯彻落实。一要围绕“五个中心”建设重要使命做好统计监测,更加自觉胸怀“国之大者”、更加自觉坚持“四个放在”,做好第五次经济普查,真实准确反映城市能级提升和经济社会发展质效。二要聚焦在更高起点上全面深化改革开放,持之以恒推动统计现代化改革。紧密围绕国家战略使命与上海高质量发展,落实国家统计局与上海市人民政府签署的新一轮战略合作框架协议,在三大先导产业、绿色低碳等重点改革创新领域发力,加快推动统计数字化转型。三要服务长三角一体化发展,持续深化长三角区域发展指数研究成果运用,持续提升浦东、临港新片区、虹桥国际开放枢纽等重点区域统计监测服务水平。四要在统计工作中践行人民城市理念,加强对民生领域热点难点重点问题的统计监测,为市委、市政府科学制定民生政策提供统计支撑。要深入基层开展调查研究,坚持在统计数据中传递民生温度。

  市统计局领导班子成员,市纪委监委驻发展改革委纪检监察组组长和有关同志,局二级巡视员和各处室、单位负责人参加会议。