龚正调研第五次全国经济普查现场登记工作 上海市统计局 2024-01-05

  第五次全国经济普查登记工作于今年1月1日正式启动。市委副书记、市长龚正今天(4日)调研第五次全国经济普查现场登记工作。龚正指出,第五次全国经济普查是一项重大国情国力调查,要按照党中央、国务院部署要求,在市委领导下,组织实施好我市的普查工作,为国民经济做一次“全面体检”,助力政府部门把握经济社会发展特征,出台更有针对性的举措,更好支撑推动高质量发展首要任务和构建新发展格局战略任务,为加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供支撑。

  希望广大普查人员认真履职,坚守数据质量第一的原则,耐心细致指导企业申报入库、升规纳统,确保各方面数据应统尽统、真实准确,高质量完成普查工作

1.jpg

  黄浦区南京东路街道经济普查办公室里“挂图作战”,登记阶段各项进度一目了然。上午,龚正一行来到办公室,察看全国经济普查统一应用平台,详细了解现场登记报送工作流程,仔细询问进度安排、人员配备、组织保障、质量控制等情况,并亲切慰问街道普查指导员与普查员,感谢全市普查人员的辛勤付出。他说,第五次全国经济普查工作量大、要求高,统计部门要做好指导,各级政府要做好保障。希望广大普查人员认真履职,坚守数据质量第一的原则,耐心细致指导企业申报入库、升规纳统,确保各方面数据应统尽统、真实准确,高质量完成普查工作。

  各区要加强组织领导,用好大数据等信息化手段,全面覆盖各种经营业态和经济形态,尤其是做好新业态、新经济经营主体普查,确保此次普查扎实有序推进

2.jpg

  随后,龚正来到街道辖内商务楼宇,走进哈曼(中国)投资有限公司,察看普查员现场辅导企业工作人员登记信息。企业外籍负责人说,上海拥有世界一流的营商环境,公司已在沪运营14年,将积极配合做好普查工作,为营商环境持续优化出一份力。

3.jpg

  临街的“小林虫艺”商店是一家个体经营户,阵阵蝈蝈声中,经营者认真填写普查登记表格。市领导走进小店,检查现场经济普查工作,并与店主深入交流,了解其在沪工作生活情况。龚正感谢全市各类经营主体对经济普查的支持配合。他说,上海在全面深化改革、扩大高水平对外开放上具有风向标作用,企业在普查中提供真实数据,才能让政府部门摸清底数、心中有底,有助于找准裉节难题,优化政策举措、加大政策供给,打造一流营商环境,助力各类产业加快发展,实现小企业铺天盖地、大企业顶天立地的良性循环。各区要加强组织领导,用好大数据等信息化手段,全面覆盖各种经营业态和经济形态,尤其是做好新业态、新经济经营主体普查,确保此次普查扎实有序推进。