2024年上海统计工作会议召开 上海市统计局 2024-02-08

  2月6日,上海市统计局、国家统计局上海调查总队联合召开2024年全市统计工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议和全国统计工作会议精神,按照市委市政府工作部署,回顾总结2023年工作,研究部署2024年重点任务。市局党组书记、局长宋彬作全市统计工作报告,总队党组书记、总队长金红作总结讲话。

  会议传达了市委副书记、市长龚正对上海统计工作的批示要求和全国统计工作会议精神。

图片1.png

  会议指出,2023年,在市委、市政府和国家统计局的坚强领导下,全市统计系统深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实开展统计专项治理,持续有效发挥统计监督职能,全力做好第五次经济普查,不断强化统计监测分析,主动回应民生关切,大力推动统计调查现代化改革,加快推进统计数字化转型,着力夯实统计基层基础,持续提升统计数据质量,各方面工作取得积极进展。

  会议认为,全市统计工作要在新形势下服务大局,勇挑重担,做好全国统计现代化改革的试验田,为上海高质量发展提供有力统计支撑,努力构建与中国式现代化相适应,与具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相适应的现代化统计体系。要牢固树立和践行正确政绩观,坚定不移防治统计造假弄虚作假,加强统计生产信息化建设。要用全局思维把握好国家战略和统计事业的关系,用辩证思维把握好经济发展质和量的关系,从民生视角把握好宏观数据和微观感受的关系,用统筹思维把握好统计工作规范化和统计改革创新的关系。

  会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。全市统计系统要始终胸怀“国之大者”,坚持“四个放在”,聚焦“五个中心”建设重要使命,全力提升统计服务水平,充分彰显统计担当作为,全力做好各项重点任务。一要加强党建引领,强化政治担当;二要围绕“五个中心”建设重要使命与国家重大战略,做好统计监测服务;三要组织实施好第五次全国经济普查,做好统计调查与数据生产;四要确保统计数据质量,强化统计监督效能;五要落实部市合作协议,推动统计改革创新;六要实施“智慧统计”,加快统计数字化转型;七要夯实统计基层基础,提升统计专业化规范化水平;八要加强经济宣传和舆论引导,做好数据发布解读。

  会议要求,要树立和践行全市统计系统“一盘棋”思想,凝聚统计事业高质量发展的强大合力。要将落实重点工作与上海经济社会发展实际紧密结合,出真招,求实效,积极谋划用好牵引性、撬动性强的工作抓手,确保高质量完成各项重点统计任务。全市统计部门要紧紧围绕本次会议部署要求,进一步增强大局意识和责任意识,强化责任担当,为上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献。

  会上,市局、总队领导班子成员作交流发言,区统计局、各调查队和市局、总队处室(单位)代表进行经验交流。

  市局、总队领导班子成员,驻委纪检监察组,二级巡视员,各处室(单位)负责人,各区统计局、各调查队主要负责人约80人参加会议。