白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
一季度本市消费品市场运行情况与特点 上海市统计局     2021-04-26

一、消费品市场总体运行情况
     一季度,我市消费品市场延续上年持续复苏的良好态势,社会消费品零售总额比去年同期增长48.9%,增幅比1-2月提高0.6个百分点;与2019年一季度相比,我市社会消费品零售总额增长18.5%,两年平均增长8.9%。
二、消费品市场结构特征
    1.购物、餐饮消费持续回暖
    一季度,商品零售额比去年同期增长47.4%,比2019年一季度增长20.8%,两年平均增长9.9%。
由于餐饮消费在2020年疫情期间大幅减少,2021年一季度,因前期低基数效应叠加需求复苏、就地过年等利好因素,餐费收入比去年同期增长69.2%,比2019年一季度下降2.5%,两年平均增长-1.2%。
    2.线上、线下消费增势良好
     一季度,网上商店零售额比去年同期增长22.5%,两年平均增长13.1%;实体店铺经营明显回暖,限额以上零售业实体店商品零售额同比增长62.1%,两年平均增长9.7%。
     3.升级类消费持续旺盛
     一季度,金银珠宝类零售额比去年同期增长1.40倍,两年平均增长22.3%;化妆品类零售额比去年同期增长41.3%,两年平均增长20.9%;通讯器材类零售额比去年同期增长46.7%,两年平均增长19.3%;在居家办公和在线教育的拉动下,文化办公用品类零售额比去年同期增长40.7%,两年平均增长30.8%;
    4.新能源汽车消费快速增长,燃油汽车消费稳定回暖
    一季度,汽车零售额比去年同期增长88.7%,两年平均增长14.6%。其中,新能源汽车零售额比去年同期增长3.57倍,两年平均增长1.05倍。燃油汽车零售额比去年同期增长65.1%,两年平均增长6.1%。